Strategi Pengembangan Emping Jagung Untuk Optimalisasi Potensi Lokal di Desa Lawanganagung
Keywords:
Corn Chips, Packaging, Branding, Local PotentialAbstract
MSMEs play an important role in the Indonesian economy, but many villages, including Lawanganagung Village, face challenges in optimizing their local potential. Therefore, the purpose of this community service project is to develop a strategy for corn chip product growth through rebranding, flavor diversification, and repackaging to enhance its appeal and marketability. This community service initiative employs training and the Participatory Learning and Action (PLA) method, which includes surveys, focus group discussions, implementation, and evaluation. The outcomes of the community service activities in Lawanganagung Village include the creation of innovative corn chip flavor variants, such as chocolate, sweet and spicy balado, and caramel boran, as well as modernized packaging and branding under the name "Keripik Jalung." This program aims to increase the product's appeal as a typical village souvenir, empower the local community through job creation and culinary skills, and support economic sustainability through online marketing that extends beyond the city.
Downloads
References
Aulia, Nurul, dan Andhika Bagaskara. 2024. “Implementasi Mudharabah Dalam Pengelolaan UMKM Slow Bar Coffee Jebres.” 9(1).
Badi’ah, Roudlotul, Evi Maya Odelia, Yoga Dwi Anugrahadi, Rusfian Effendi, dan Ika Korika Swasti. 2022. “TOEFL Online Special Ramadhan (TOSR): Program Pelatihan Untuk Mahasiswa Tingkat Akhir UPN ‘Veteran’ Jawa Timur.” SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 6(4):1932–43. doi: 10.31764/jpmb.v6i4.11673.
Badi’ah, Roudlotul, Dadang Wiratama, M. Adhitya Nugraha Pratama, Imtinan Widhah Kumala, dan Irma Indira. 2024. “Berbagi Keberkahan: Pendampingan Usaha ‘Es Bahagia’ sebagai Wujud Kepedulian Sosial di Bulan Ramadhan.” SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan 8(2):1627–38. doi: 10.31764/jpmb.v8i2.23684.
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. 2022. “Perkembangan UMKM sebagai Critical Engine Perekonomian Nasional Terus Mendapatkan Dukungan Pemerintah.” https://www.ekon.go.id/. Diambil 19 November 2024 (https://www.ekon.go.id/publikasi/ detail/4593/perkembangan-umkm-sebagai-critical-engine-perekonomian-nasional-terus-mendapatkan-dukungan-pemerintah).
Mu’ah, Mu’ah, Masram Masram, Mesra Surya Ariefin, Roudlotul Badi’ah, dan Aranta Prista Dilasari. 2023. “Pelatihan Pemanfaatan Limbah Stryrofoam Sebagai Media Tanaman Hidroponik Sistem Wick.” Jurnal Pengabdian UNDIKMA: Jurnal Hasil Pengabdian & Pemberdayaan kepada Masyarakat 4(4). doi: 10.33394/jpu.v4i4.8901.
Nihayah, Hamidatun, M. Ivan Ariful Fathoni, Muhammad Taufiq, dan Saniyatus Saidah. 2022. “Pemulihan Ekonomi Melalui Inovasi Olahan Tape Ketan Dan Pemasarannya Pada Masyarakat Molyorejo Di Era New Normal.” Nuansa Akademik: Jurnal Pembangunan Masyarakat 7(1):115–26. doi: 10.47200/jnajpm.v7i1.1163.
Nurchayati, Sukardi, Bambang Riyadi, dan CH. Asta Nugraha. 2023. “Motivasi Usaha Melalui Diversifikasi Produk Jamune Buk’e yang Berkelanjutan.” JPM (Jurnal Pengabdian Mandiri) 2(7):1583–92.
Nursihah, Arif, Bagas Priyadi Putra, Marissa Lifia Subendi, dan Nadia Nur Hanipah. 2024. “Strategi Perancangan Pengemasan Ulang (Repacking) sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) (Penelitian dan Pengabdian di Desa Bojonghaleuang, Kecamatan Saguling, Kabupaten Bandung Barat).” Hlm. 107–18 dalam Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Vol. 4. Bandung: UIN Sunan Gunung Djati Bandung.
Presiden Republik Indonesia. 2008. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Indonesia: https://peraturan.bpk.go.id/Details/39653/uu-no-20-tahun-2008.
Putra, I. Made Arie Widyasthana Wartana, dan Sajida Sajida. 2023. “Preparing for the Future Crisis: Lessons from Creative Economic Policies on Micro, Small, and Medium Enterprises in Pandemic.” Nuansa Akademik: Jurnal Pembangunan Masyarakat 8(2):255–76. doi: 10.47200/jnajpm.v8i2.1688.
Putri, Atfi Indriany, Roudlotul Badi’ah, Muhammad Ikbal Putera, Fahri Ikhlas, dan Arni Putri Awaliyah Umar. 2023. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kegiatan Economic Project Olahan Fish Corndog di Desa Pasir Panjang Pulau Rinca NTT.” Jurnal Pengabdian UNDIKMA: Jurnal Hasil Pengabdian & Pemberdayaan kepada Masyarakat 4(4):718–28. doi: 10.33394/jpu.v4i4.8607.
Qadisyah, Maulida, Ainatul Hasanah, Hasriyati Hanum, dan Nurhayati Harahap. 2023. “Peran UMKM Dalam Pembangunan dan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Deli Serdang.” Manivest : Jurnal Manajemen, Ekonomi, Kewirausahaan, dan Investasi 1(2):159–68. doi: 10.37832/manivest.v1i2.58.
Rahayuningsih, Handayani, dan Anik Nuryani. 2024. “Eco-Packaging Pada Produk Wisata Kuliner Berbahan Jamu Dan Rempah-Rempah.” Nuansa Akademik: Jurnal Pembangunan Masyarakat 9(1):119–32. doi: 10.47200/jnajpm.v9i4.2207.
Rahman, Mochamad Reza, Muhammad Rizki Oktavianto, dan Paulinus. 2020. “Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil Dan Menengah) Di Indonesia.” Hlm. 377–86 dalam Seminar Nasional Seri Ke 4. Pontianak: Program Studi Magister Manejemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak.
Suleman, Nur Ain, Zainudin Antuli, dan Purnama Ningsih S. Maspeke. 2021. “Uji Karakteristik Sensori dan Kimia Emping Jagung dengan Penambahan Vaeiasi Konsentrasi Limbah Ika Roa.” Jambura Journal of Food Technology (JJFT) 3(2):75–83.
Umam, Hariyatna Syaeful, dan Ade Yunita Mafruhat. 2022. “Strategi Optimalisasi Smart Economy Dalam Peningkatan Daya Saing UMKM Di Kota Bandung.” Nuansa Akademik: Jurnal Pembangunan Masyarakat 7(2):355–68. doi: 10.47200/jnajpm.v7i2.1317.
Utami, Rahayu Sri, M. Agung Sasmita, dan Yusniar. 2022. “Strategi UMKM Dalam Menghadapi Pasar di Mada Pandemi Covid-19 (UMKM Dalam Bidang Kuliner di Wilayah Kecamatan Tanjung Morawa).” Jurnal Widya 3(1):81–94. doi: 10.54593/awl.v3i1.85.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Afifatul Aprilia Yani Solekhah, Fanny Lutfiyah, Achmad Fadlan Prima Shoffrianto, Aldiva Syafarinda, Sandy Tri Prasetya, Roudlotul Badi'ah, David Fahmi Abdillah, Muhammad Dzikri Abadi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.