Pemulihan Ekonomi Melalui Inovasi Olahan Tape Ketan dan Pemasarannya Pada Masyarakat Molyorejo di Era New Normal

  • Hamidatun Nihayah Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • M. Ivan Ariful Fathoni Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Muhammad Taufiq Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
  • Saniyatus Saidah Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri
Keywords: Pemulihan Ekonomi, Inovasi, Tape Ketan

Abstract

Suatu wilayah terbilang maju apabila mampu mengatasi permasalahan perekonomian masyarakatnya. Pandemi covid-19 berdampak buruk pada kegiatan ekonomi mayarakat seperti yang terjadi di desa Mulyorejo, kecamatan singgahan kabupaten Tuban. Masyarakat resah karena terbatasi ruang geraknya untuk menjalannkan perekonomiannya. Banyaknya UMKM yang pasif tak bergerak dan butuh pendampingan untuk bisa menopang perekonomian yang lebih baik dan siap bersaing dipasaran global. Dari permasalahan tersebut solusi yang akan diberikan adalah strategi pemulihan ekonomi melalui inovasi olahan tape ketan dan pemasarannya. Pendampingan ini dilakukan bertujuan untuk membangkitkan kembali potensi-potensi masyarakat yang sempat pasif untuk pemulihan ekonomi di Era New normal. Metode yang diterapkan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Hasil yang diharapkan disini adalah mampu memulihkan perekonomian masyarakat setempat dengan mengembangkan potensi-potensi yang telah ada yang siap bersaing.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bandoko, Bandoko, A. Turmudzi, dan MNK. Al Amin. 2020. “Pemberdayaan Usaha Maz Zakki Tahun Pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Yogyakarta.” Nuansa Akademik: Jurnal Pembangunan Masyarakat 5(1):53–62. doi: 10.47200/jnajpm.v5i1.421.

Fathoni, M. Ivan Ariful, Ida Fauziatun Nisa, Nurul Huda, Sunu Wahyudhi, and Abhariyatul Mahmudah. 2021. “Pelatihan Pengolahan Bahan Alam (Ubi Dan Daun Ketela) Bersama Ibu-Ibu PKK Desa Kanten.” J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) 5(1):157–64.

Friamita, Mita, Ahmad Yani Darsiharjo, and Pendidkan Indonesia. 2013. “Eksistensi Home Industri Tape Ketan Di Desa Tarikolot Kecamatan Cibeureum Kabupaten Kuningan.” Jurnal Antologi Pendidikan Geografi 1(3).

Ghofur, Abdul, Muhammad Alvis Syarifuddin, Abdul Majid Toyyibi, dan Retno Kurnianingsih. 2021. “Strategi Lembaga Keuangan Syariah Menghadapi Pembiayaan Bermasalah Di Masa Pandemi Covid-19.” Ulumuddin: Jurnal Ilmu-ilmu Keislaman 11(2):129–42. doi: 10.47200/ULUMUDDIN.V11I2.795.

Hasanah, Hafidatul. 2008. “Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tape Ketan Hitam (Oryza Sativa L Var Forma Glutinosa) Dan Tape Singkong (Manihot Utilissima Pohl).” Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.

Kanino, Dino. 2019. “Pengaruh Konsentrasi Ragi Pada Pembuatan Tape Ketan (The Effect Of Yeast Concentration On Making Tape Ketan).” Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Agrokompleks 64–74.

Nasrun, M. Ali. 2020. “Kekuatan Dasar Pemulihan Ekonomi Pasca Covid-19 Di Kabupaten Kapuas Hulu.” Pp. 32–40 in Prosiding Seminar Akademik Tahunan Ilmu Ekonomi Dan Studi Pembangunan.

Nihayah, Hamidatun, Aprillia Dwi Ardianti, and Sunu Wahyudhi. 2021. “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan PRC (Probiotik Rabal Classic) Untuk Ikan Di Desa Sumbangtimun.” J-ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) 5(2):161–68.

Nihayah, Hamidatun. 2020. “PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LIMBAH BONGGOL JAGUNG (JANGGEL) MENJADI JAMUR JANGGEL DI DESA SEDENG.” AL-UMRON: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT 1(1):9–14.

Puspitarini, Dinda Sekar, and Reni Nuraeni. 2019. “Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Promosi.” Jurnal Common 3(1):71–80.

Rahman, Miftahur, dan Defi Widayanti. 2021. “Pengaruh Pembiayaan Bank Wakaf Mikro Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Nasabah.” Nuansa Akademik: Jurnal Pembangunan Masyarakat 6(2):139–54. doi: 10.47200/JNAJPM.V6I2.886.

Rahmawati, Irma, Iman Sungkawa, and Tety Suciyati. 2019. “Strategi Pengembangan Usaha Produk Tape Ketan (Kasus Di Industri Rumah Tangga Tape Ketan Di Kecamatan Cigugur Kabupaten Kuningan).” Agrijati Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian 31(3):104–18.

Safitri, Cocochip. 2019. “5 Kreasi Hidangan Dari Tape Ketan, Nikmatnya Kebangetan.” IDN TIMES.

Sasongko, Dedy. 2020. “UMKM Bangkit, Ekonomi Indonesia Terungkit.” Kementerian Keuangan Republik Indonesia.

Sekarputri, Merina Widya. 2021. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Pembelian Tape Ketan Di Kabupaten Kuningan Jawa Barat.” Universitas Jenderal Soedirman.

Soedarsono, Ika Kustiyani. 2002. “Pengaruh Ragi Tape Dan Waktu Inkubasi Yang Berbeda Terhadap Frementasi Tape Ketan.” FMIPA Undip.

Sutrisno, Edy. 2021. “Strategi Pemulihan Ekonomi Pasca Pandemi Melalui Sektor Umkm Dan Pariwisata.” Jurnal Kajian Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia 9(1):641–60.

Widyastuti, Novita, I. R. A. MAYASARI, and Mohammad Syaltut Abduh. 2021. “PEMBUATAN OLAHAN PEMANFAATAN RETUR PENJUALAN TAPE KETAN KHAS KABUPATEN KUNINGAN DALAM PEMBUATAN PRODUK: DODOL, SELAI, JELLY DAN FILLING.” PEMBUATAN OLAHAN PEMANFAATAN RETUR PENJUALAN TAPE KETAN KHAS KABUPATEN KUNINGAN DALAM PEMBUATAN PRODUK: DODOL, SELAI, JELLY DAN FILLING.

Zuniati, Mai, Leli Fertiliana Dea, and Eka Prasetyawati. 2020. “PEMBERDAYAAN GURU PAUD DALAM PENGENALAN LITERASI BAHASA ASING MENGGUNAKAN METODE BERNYANYI BERBASIS NILAI-NILAI ASWAJA SE-LAMPUNG TENGAH.” Jurnal Abdi Masyarakat Saburai (JAMS) 1(02):41–49.

Published
2022-05-19
How to Cite
Nihayah, Hamidatun, FathoniM. Ivan, Muhammad Taufiq, and Saniyatus Saidah. “Pemulihan Ekonomi Melalui Inovasi Olahan Tape Ketan Dan Pemasarannya Pada Masyarakat Molyorejo Di Era New Normal”. Nuansa Akademik: Jurnal Pembangunan Masyarakat 7, no. 1 (May 19, 2022): 115 - 126. Accessed July 3, 2024. https://jurnal.ucy.ac.id/index.php/nuansaakademik/article/view/1163.
Section
Articles